Escalando y evaluando políticas y programas para la reducción de sal en países de Latinoamérica

Las dietas altas en sal son una causa importante para el desarrollo de presión arterial elevada, el principal factor de riesgo de mortalidad en el mundo, y causa de alrededor de dos tercios de los accidentes cerebrovasculares y aproximadamente la mitad de enfermedades cardiacas. América Latina posee una de las tasas más altas de presión arterial alta.

Objetivo:

El objetivo general de esta propuesta es llevar a cabo una investigación que ampliar e incrementar los programas de reducción de sal y apoyar el desarrollo de nuevos programas en cinco países latinoamericanos. (Argentina, Brasil, Costa Rica, Paraguay y Perú).

Diseño:

Este trabajo se realizará en cinco áreas:

1. Evaluación del contenido de sodio en alimentos envasados, artesanales, comidas callejeras y comidas rápidas; los niveles de sodio encontrados serán comparados con los objetivos nacionales y entre los países;

2. Investigación sobre el conocimiento del consumidor, actitudes y comportamientos respecto al sodio;

3. La realización de análisis para determinar los beneficios de salud y económicos de la reducción de sodio en toda la población (sólo Costa Rica y Brasil);

4. La evaluación de los indicadores de éxito de iniciativas de programas y asociaciones enfocadas en la reducción del consumo de sal o sodio; y

5. Desarrollo y uso de una estrategia de transferencia de conocimiento y evaluación de la eficacia de los esfuerzos.

Este trabajo en consorcio, está dirigido hacia las innovaciones en las políticas públicas para la reducción de sodio en el sistema alimentario de la región, con el objetivo de lograr dietas saludables bajas en sodio a través de innovaciones en alimentos, sensibilización de los consumidores y análisis económicos en salud. Este trabajo puede ser de provecho y proporcionará la base para la aplicación de dietas saludables en la reducción de las enfermedades crónicas. El trabajo planificado se basa en las fuertes colaboraciones existentes con organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, la industria alimentaria y la sociedad civil y forma la capacidad para promover el cambio en la región.

Resultados:

Revise el resumen de resultados aquí: Políticas y programas de reducción de sal en América Latina.

Policy Brief: https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/58928/IDL%20-%2058928.pdf

Contacto:

Lorena Saavedra Garcia, MSc
lorena.saavedra.g@upch.pe

Ubicación del Proyecto
Costa Rica, Basil, Argentina, Paraguay y Perú

Financiamiento
International Development Research Center

Duración
2016-2018

Investigadores

J Jaime Miranda

Lorena Saavedra

Colaboradores

Adriana Blanco Metzler, Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud, Costa Rica.

Patricia Jaime, Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública, Universidad de Sao Pablo, Brazil.

Eduardo Fernandez Nilson, Ministerio de Salud, Brasil.

Daniel Ferrante, Universidad ISALUD, Argentina.

Susana Sánchez, Programa de Nutrición y Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos y Nutrición, Paraguay.

Felicia Cañete, Director of Chronic Diseases, Ministerio de Salud, Paraguay.

Publicaciones

  • Ponce-Lucero V, Saavedra-Garcia L, Cateriano-Arevalo E, Perez-Leon S, Villarreal-Zegarra D, Horna-Alva D, et al. Parents’ Perceptions about Salt Consumption in Urban Areas of Peru: Formative Research for a Social Marketing Strategy. Nutrients. 2020;12(1).
    https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/176
  • Meza-Hernandez M, Villarreal-Zegarra D, Saavedra-Garcia L. Nutritional Quality of Food and Beverages Offered in Supermarkets of Lima According to the Peruvian Law of Healthy Eating. Nutrients. 2020;12(5).
    https://www.mdpi.com/2072-6643/12/5/1508
  • Torres-Schiaffino D, Saavedra-Garcia L. Relationship between Marketing to Children on Food Labeling and Critical Nutrient Content in Processed and Ultra-Processed Products Sold in Supermarkets in Lima, Peru. Nutrients. 2020;12(12).
    https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3666
  • Arcand J, Blanco-Metzler A, Benavides Aguilar K, L’Abbe MR, Legetic B. Sodium Levels in Packaged Foods Sold in 14 Latin American and Caribbean Countries: A Food Label Analysis. Nutrients. 2019;11(2):369. Published 2019 Feb 11. doi:10.3390/nu11020369 https://www.mdpi.com/2072-6643/11/2/369

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